신혼여행지로도 각광받는 하와이는 하와이섬, 마우이섬, 오아후섬, 카우아이섬, 몰로카이섬 등의 주요 8개의 섬으로 이루어져 있어 세계적으로 사랑받는 관광지로 매년 다양한 국적의 관광객들이 방문하고 있습니다. 이중 하와이에서 가장 큰 규모로 관광객들이 많이 찾는 오아후섬은 깨끗한 바다와 아름다운 풍경과 그리고 다양한 해양 스포츠까지 즐길 수 있습니다.
파인애플과 사탕수수 재배가 주 농업 소득원이었으나 현재는 휴양지로서의 대표적인 도시가 되었습니다.
미국 하와이의 대표 관광지
와이키키 해변 (Battlefield of Waikiki)
하와이에서 가장 유명한 해변 중 하나인 와이키키 아름다운 해변과 워킹스트릿을 따라 쇼핑센터, 고급 호텔들이 즐비한 곳으로 와이키키 트롤리라는 시티 투어 버스를 타고 주요관광 명소인 알라모아나 센터, 와이키키 아쿠아리움 그리고 다이아몬드 헤드까지 모두 둘러보실 수 있습니다
호놀룰루(Honolulu)
하와이의 50번째 주의 주도인 호놀룰루는 바다와 산 중간에 위치한 아름다운 도시로 다양한 액티비티를 즐길 수 있는 도시입니다. 군사조직 중심의 기지로도 사용되는 이곳은 인구의 절반이 아시아인이며 이중 4분의 1이 일본인으로 일본상권이 활발하게 활성되어있습니다. The bus 라는 대중교통 인프라가 잘되어있어 호놀룰루 구석구석까지 촘촘히 연결해 주어 편리하게 관광할 수 있습니다.
이올라니 궁전 (Iolani Palace)
이올라니 궁전은 1845년 지어진 이 궁전은 1874년 철거 될떄까지 다섯명의 하와이 왕이 거쳐간 역사적인 장소입니다. 1879년 다시 재건을 시작한 이곳은 하와이 군주들의 거처이자 직무실로 공식적인 행사시에도 사용되었습니다. 이올라니 궁전은 오래전에 건축 되었음에도 불구하고 전등, 실내배관 및 통신시스템이 전화시설등을 갖추고 있어 시대를 앞서갔다는 평가를 듣고 있습니다.
다이아몬드 헤드(Diamond head)
다이아몬드 헤드는 하와이 오아후 섬에서 가장 유명한 관광명소 중 하나로 300,000년 전의 화산 작용으로 만들어진 높이는 232m산입니다. 19세기 말 해변가들이 보석에 비유하는 모습을 가졌다고 하여 다이아몬드 헤드라고 불리우기 시작했습니다. 트렉킹하기 쉬운 초급자 코스부터 멋진 전망을 즐길 수 있지만 난이도가 있는 코스까지, 다양한 코스로 다이아몬드 헤드를 즐기실 수 있습니다. 하산시 체력이 소모되므로 트렉킹 전 사전준사전 하는 것을 추천드립니다.
미국 하와이의 날씨
미국 하와이는 일년 내내 따뜻한 날씨와 함께 맑은 하늘이 계속 이어져 계절에 관계없이 여행하기 좋은 곳입니다. 일년 중 이른 봄(3월~5월)이나 가을(9월~11월)에는 특히 온도가 높고 습도가 낮기 때문에 여행하기 최적의 날씨입니다. 하와이의 여름(6월~ 8월)이나 겨울(12월~ 2월)에는 습도가 높은 편이며 파도가 높고 태풍이 올 때가 많아 일정을 봄이나 가을이 여행하기에 조금 더 적합합니다.
미국 하와이의 대표음식
포케(Poke)
포케는 하와이의 선교사들이 들어오기전 고대 하와이 사람들이 갓 잡은 싱싱한 생선을 소금 해초 으깬 이아모나 쿠쿠이 너트에 버무려 즐긴 것에서 유래되는데요, 현재는 라도 드레싱에 재워둔 신선한 해산물에 퀴노아, 닭고기, 호박, 콜리 플라워, 옥수수, 케일, 망고등을 넣어 함꼐 즐기기도 합니다. 타코나 라이스볼스타일의 포케 무수비, 나초와 함께 먹기도 합니다.
로코 모코(Loco Moco)
로코모코는 하와이의 국민 음식 중 하나로 흰 쌀밥 위에 햄버그와 계란 후라이를 얹고 그레이비 소스를 둘러 제공되며 칠리소스, 베이컨, 햄, 스팸, 새우, 굴등을 함께 먹기도 합니다. 1949년 이후 먹기 시작된 역사가 짧은 음식으로 일본의 영향을 많이 받은 음식으로 널리 알려져 있습니다.
버터갈릭쉬림프(butter Garlic Shrimp)
버터갈릭쉬림프는 1953년부터 노스 쇼어 주변에서 유일하게 신선한 새우를 튀겨 간단한 점심 메뉴로 판매했던 푸드트럭 중 하나인 지오바니 푸드트럭에서 시작된 이 요리는 현재까지도 현지인들의 입소문으로 유명해진 음식으로 현지인 뿐만 아니라 관광객에게도 인기가 있는 요리입니다.현재는 노스쇼어 두곳과 호놀룰루 시내에서도 만나보실 수 있습니다.
칼루아 피그(Kalua Pig)
칼루아 피그는 하와이 전통 Hawaiian luaus 하와이언 루아우 축제에서 즐겨먹던 요리로 통돼지로 요리하기 어려웠던 점을 개선해 훈제해 잘게 잘라서 요리에 사용하는것에서 유래되었습니다. 칼루아(Kalua )라는 하와이원주민어로 "지하 오븐에서 요리하기"라는 뜻으로 아이무(imu)라고 불리는 지하 오븐에서 요리했는데 현재는 슬로우쿠커나 오븐을 이용해 요리하고 있습니다.
무스비(Musubi)
무스비는 2차 세계대전 전, 후에 하와이에 건너간 일본인들이 일본식 주먹밥을 팔다가 한때 하와이에서 어업이 금지되어, 생선 대신 스팸을 넣어 팔면서 현지화가 된 음식으로 일본 음식 무스비와 구분하기 위해 스팸 무스비(Spam Musubi)라고 부르기도 합니다. 초밥형태로 스팸과 계란등을 얹거나 샌드위치처럼 밥 사이에 넣어 간편하게 먹을 수 있습니다.